Главная / Расчеты с персоналом / Выплаты при увольнении / Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Право на труд работающего человека закреплено на законодательном уровне. Оно появляется после того, как работник определенное время отработал в компании. Сотрудникам компании, за исключением новеньких, предоставляется период отдыха по графику, поэтому может возникнуть ситуация, когда необходимо будет выполнить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

В каком случае появляются неотработанные дни отпуска?

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольненииЕжегодный оплачиваемый отпуск сотруднику  полагается впервые после того, как он проработал шесть месяцев. При этом он может воспользоваться им полностью.

Выйдя из отпуска сотрудник может подать заявление на увольнение, в результате возникнет ситуация, когда работнику надо будет вернуть деньги за необработанное время отдыха.

Нормы права предусматривают обязанность каждого работодателя составлять и утверждать график отпусков его сотрудников, который нужно соблюдать всем. По этому плану работники могут идти в отпуск начале года, при этом очень часто в подобной ситуации получается, что они берут период отдыха авансом.

Кадровые специалисты определяют перед уходом в отпуск по какую дату эти люди используют свои отпуска, из правила каждый отработанный месяц работы, дает сотруднику отдохнуть 2,33 дня отдыха.

Внимание! Кроме этого законодательством или трудовым контрактом может быть предусмотрен еще и дополнительный отпуск. Если впоследствии работник будет увольняться, то надо будет выполнить удержание за неотработанный отпуск при увольнении.

В каком случае можно удержать, в каком нет?

ТК РФ закрепляет право работодателя на удержание сумм, которые были выплачены сотруднику за отпуск авансом. Однако, из данного правила существует исключение.

Администрация не может производить удержания сумм сверх перечисленных отпускных в следующих ситуациях:

  • При проведении на предприятии сокращения.
  • Когда увольнения производятся в связи с ликвидацией предприятия.
  • При расторжении трудового контракта, вызванного отказом сотрудника от перевода или отсутствием вакансии, медицинское заключение, требует легкого труда.
  • Увольнения директора или главного бухгалтера по причине изменения владельца компании.
  • Когда работник увольняется, так как его призвали в армию.
  • Прекращения контракта в связи со смертью работника.
  • В случае, когда сотрудник не может дальше осуществлять трудовые обязанности по медицинскому заключению.
  • Расторжение действия трудового контракта по причине наступления чрезвычайных ситуаций (войны, катастрофы, аварий, эпидемий).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон: размер и порядок выплаты

Удерживать за неотработанные дни или нет?

Даже если компания имеет право удерживать отпускные, руководство фирмы может принять решение, в соответствии с которым данные удержания могут не производиться.

Можно просто на словах сказать, что работнику не надо возвращать данные суммы. Но желательно такую ситуацию закрепить документально. Решение необходимо оформить путем подписания с работником соглашения о прощении долга по предоставленным авансом отпускным.

В этом случае в данном документе обязательно надо отразить сумму, которую работник не будет возвращать, а также количество дней неотработаного отпуска. Соглашение должно содержать реквизиты и подписи сторон.

Внимание! Работник может самостоятельно вернуть суммы отпускных, за дни предоставленные авансом. Тогда удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении не придется производить.

В каком размере можно удержать за неотработанный отпуск?

ТК устанавливает, что компания обладает правом сделать удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении из заработка работника сумму излишне выданных ему отпускных.

Важно!  Работодатель обладает правом удержать весь долг целиком, но с каждой выплаты можно удержать не более 20% от полной выплаты.

Если работнику положена единственная выплата (например, расчет при увольнении), и разрешенного размера удержания не хватает для полного погашения долга, работник может добровольно по своему желанию внести оставшуюся часть в кассу, либо путем перечисления на расчетный счет.

Если согласия достигнуть не удалось, то взыскать сумму можно только путем судебного разбирательства. Но судебные решения по таким разбирательствам противоречивы — в схожих ситуациях судья принимал то одну, то другую сторону.

Как удержать отпускные за неотработанные дни

Шаг 1. Определить сумму, которую необходимо удержать

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольненииПри определении суммы отпускных использовался расчет среднего дневного заработка сотрудника. Эту же информацию необходимо использовать и при определении излишне выданной суммы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При этом пересчитывать средний дневной заработок на день увольнения не нужно. Чтобы узнать его, необходимо найти расчет отпускных — к примеру, получить из архива записку-расчет Т-60.

Еще один показатель, который нужно знать для расчета — это количество дней отпуска, предоставленные авансом.

Чтобы рассчитать сумму отпускных к возврату, нужно умножить количество лишних дней на средний дневной заработок.

Если количество излишне предоставленных дней больше, чем продолжительность последнего времени отдыха, то часть задолженность определяется из расчета среднего заработка последнего отпуска, а часть — который был перед ним.

Шаг 2. Оформление и удержание излишне выплаченной суммы отпускных

Сумма долга, по закону, удерживается после того, как с основной суммы заработка были удержаны все необходимые налоги и сборы.

Для того, чтобы произвести удержание, необходимо издать приказ. Для него не существует особой формы, поэтому такое распоряжение обычно составляется на фирменном бланке. В приказе обязательно указываются Ф.И.О. работника, количество излишне предоставленных дней отпуска, источник удержания и размер удержания.

Внимание! С документом нужно работника ознакомить под роспись. При этом желательно в нем предусмотреть графу не только для ознакомительной подписи, но и для поставления согласия с удержанием.

Налоговые нюансы

Если компания приняла решение простить работнику сверх выданные отпускные, которые ему были ранее выплачены при предоставлении отпуска авансом, то пересчитывать НДФЛ и страховые взносы с данных начислений ей не надо. Они все равно считаются выплатами в пользу работника, которые подлежат обложению налогом и отчислениями по страхованию.

Однако, здесь встает вопрос по налогообложению прибыли компании, так как прощенный долг фирме следует исключить из расходов, применяемых в целях налогообложения.

Важно! Корректировки страховых взносов и НДФЛ, производимые в связи с пересчетом отпускных при увольнении производятся только в момент увольнения, исправления в день их выдачи делать не надо.

Сумма сверх выданных отпускных уменьшает в месяце их удержания базу по страховым взносам, поэтому отчисления будут рассчитываться по уменьшенной зарплате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Расчеты при увольнении по собственному желанию

Может возникнуть ситуация, когда сумма отпускных, удерживаемая в месяце увольнения будет меньше, то корректировать нужно будет период, когда был предоставлен отпуск.

При заполнении справок 2-НДФЛ, сумма дохода в месяц увольнения уменьшается на сумму сверх начисленных отпускных, а НДФЛ к уплате – на сумму НДФЛ при пересчете.

Внимание! У работодателя закрепляется обязанность  уведомить работника о возникших суммах переплаты по НДФЛ в десятидневный срок, чтобы тот в свою очередь подал на его имя заявление о возврате НДФЛ. При этом администрация после поступления такого заявления может уменьшить сумму НДФЛ к уплате в бюджет на суммы заявленные работником в качестве возврата.

Удержание за неотработанные дни отпуска: проводки

Вопрос о том, как бухгалтеру оформлять удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении, рассмотрел Минфин в своем письме в 2003 году. При этом в нем рассматривается ситуация, если работник вносит в кассу излишнюю сумму добровольно.

Минфин в этой ситуации рекомендует для корректировки сумм начислений и налогов использовать метод сторно:

Сторнированы суммы отпускных за неиспользованный период отпуска: Д 20,23,25,26,44 — К70.

Счет затрат применяется тот, на котором учитываются отпускные этой категории работников.

Сторнированы сумму отпускных, начисленные за счет резерва: Д96 — К70.

Такая проводка используется в том случае, если отпускные выплачиваются из резерва на оплату отпусков, а не сразу относятся на счета затрат.

Внесена в кассу излишняя сумма: Д50 — К 70

Основанием для составления корректировочных записей должна быть бухгалтерская справка.

Сторнированы сумма налогов и взносов на размер возврата: Д 70 — К68, Д 20,23,25,26,44 — К69

Излишне удержанный налог и начисленные взносы также необходимо корректировать при помощи метода сторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector