Главная / Расчеты с персоналом / Выплаты при увольнении / Расчеты при увольнении по собственному желанию

Расчеты при увольнении по собственному желанию

Трудовой контракт между сторонами может расторгаться по желанию сотрудника фирмы. Этот вид увольнения закреплен в ТК РФ. Расчет при увольнении по собственному желанию производится согласно действующему порядку, мало чем отличающегося от других видов увольнения. Сотрудник должен предупредить руководство компании о своем желании за две недели, и в заключительный день получить свои расчетные.

Какие выплаты полагают при увольнении по собственному желанию?

Расчет при увольнении включает в себя зарплату за отработанное фактически время, компенсацию за неиспользованное время отдыха и другие выплаты.

Выплата заработной платы

Расчеты при увольнении по собственному желаниюЗарплата должна выплачиваться работающим на предприятии и у ИП не меньше двух раз в месяц. Кроме этого, законодательство обязуется работника предупредить руководство о намерении уволиться не менее чем за две недели до расторжения, если администрация не разрешит ему уйти раньше. Предупредить работодателя сотрудник должен, написав заявление на увольнение.

На момент увольнения у данного человека скорее всего будет, согласно табелю учета времени, период, который должен быть оплачен в соответствии с действующей системой оплаты труда за отработанное фактически время или выработанную продукцию.

Внимание! Расчет при увольнении также должен включать все причитающиеся работнику доплаты, надбавки, премии, предусмотренные либо заключенным с ним договором, либо положениями предприятия. Сюда же включается выплата сверхурочных и оплата праздничных дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Законом закреплено право работника на отдых. Обязанность работодателя при этом заключается в предоставлении сотрудникам за определенный период их работы ежегодного оплачиваемого отпуска. На момент подачи заявления на увольнение у работника такой период может быть использован или же не использован.

В первом случае ему не полагается компенсация за невостребованный отпуск, а в последнем – расчет при увольнении обязательно должен включать данные суммы. Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении производится исходя из средней зарплаты и количеством дней неиспользованного отпуска.

Число таких дней определяется исходя из 2,33 дня по каждому месяцу работы. Считается что, если отработано 15 и меньше дней, то такой период отбрасывается, в противном же случае – он считается как полный месяц.

Внимание! Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается вместе с основной зарплатой в окончательный день работы. По договоренности с работодателем работник может уйти в отпуск с последующим увольнением.

Пособие по больничному листу

Работник может направить заявление об увольнении и в период нетрудоспособности или же сразу после него, а администрация фирмы может согласится уволить его сразу после завершения больничного. В этом случае у увольняющегося помимо других выплат, предусмотренных законодательством, будет и пособие по нетрудоспособности. Его расчет производится согласно действующим правилам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Прочие выплаты при увольнении

В первую очередь сюда относятся выплаты, предусмотренные коллективным договором и иными локальными актами компании.

Также к прочим выплатам могут относиться:

  • Компенсации за использование личного транспорта
  • Компенсация за проезд.
  • Командировочные и т. д.

Проценты за задержку выплаты зарплаты

Если работодатель вовремя не осуществил выплату денег сотруднику, то он должен исчислить проценты за все дни просрочки. Они определяются из расчета суммы не выплаченной зарплаты, умноженной на 1/300 ставки рефинансирования по каждому дню.

Если компания не производит начисление и выплату данных процентов, то сотруднику дано право обратиться к контролирующим органам, которые обяжут его работодателя осуществить их и накажут его за несоблюдение законодательства.

Выходное пособие

Выходные пособия при увольнении желанию сотрудника возможны только в случаях, когда такая выплата предусмотрена трудовым контрактом с работником, либо нормативными актами самого предприятия. В основном такие выплаты причитаются при увольнении по сокращению штатов или численности, а также при увольнении по соглашению сторон.

Сроки проведения выплат сотруднику

Расчет при увольнении работника должен быть осуществлен в его последний рабочий день. Данное право устанавливается ТК РФ, который строго определяет сроки выплаты расчета при увольнении. Если работник не сможет получить причитающуюся ему зарплату, то организация должна произвести выплату в течение одного дня с момента предъявления этим человеком требования о выплате.

Внимание! Бывают ситуации, когда между сторонами трудовых отношений ведется спор в отношении сумм зарплаты или удержаний из нее. В этом случае в окончательный день работы сотруднику работодатель должен выплатить не оспариваемую сумму зарплаты, а оставшуюся часть по решению суда в установленном размере.

На основании каких документов производится выплата?

Основными документами для начисления зарплаты являются табеля учета времени работы (повременная система) и наряды (сдельная система).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон: размер и порядок выплаты

Заполнение этих документов возлагается на ответственных лиц, как правило, руководителей отделов, которые фиксируют эти данные в соответствующих бланках, а потом в установленные сроки передает их в отдел кадров для проверки.

Кроме общепринятых документов, фирма в соответствии со своим документооборотом может использовать нестандартные бланки, разработанные специально для нее, учитывающие особенности ее работы.

Внимание! Сумма компенсаций начисляется на основании заполненной кадровой службой записки-расчета на увольнение, в которой кадровик проставляет число дней, подлежащих компенсации за невостребованный отпуск.

Оплачивать премию сотруднику или нет?

Законом устанавливается, что при прекращении контракта работодатель необходимо выдать на руки сотруднику все причитающиеся ему денежные суммы. При этом прямо не указано, входят ли в них премии.

Если в положении по оплате труда премия прописана как безусловная периодическая выплата (к примеру, ежеквартальная), она не зависит от каких-либо производственных достижений, и работник не произвел действий, которые вели бы к ее лишению, то премия должна быть выплачена.

Кроме этого, выплату нужно произвести, если премия назначается за какие-либо конкретные результаты, и они были достигнуты.

Внимание! В целом, обязанность выплачивать премию при увольнении зависит от формулировок, указанных в трудовом либо коллективном соглашении, внутренних локальных актах и т. д. Если в одном из них указано, что такого рода выплата выполняется на усмотрение фирмы и является стимулирующей, то работодатель платить ее не обязан. Даже суд в такой ситуации может не занять сторону бывшего работника.

Также, если трудовой контракт на момент решения о выплате премии был уже расторгнут, то и на получение выплаты уволенный претендовать не может.

Исчисление и оплата налогов с выплат сотруднику при увольнении

Расчеты при увольнении по собственному желаниюРасчет при увольнении включает в себя суммы, которые подлежат налогообложению и исчислению страховых взносов.

В отношении зарплаты работника действует ставка НДФЛ:

  • Для резидентов 13 %.
  • Для не резидентов – 30%.

Согласно НК РФ большинство сумм, включаемых в расчетные, облагаются НДФЛ. Но надо учитывать, что некоторые из них освобождены от налогообложения. Например, размер выходного пособия в установленных законом рамках.

Налог следует удерживать в момент выплаты работникам данных сумм. Сотрудники получают на руки зарплату без НДФЛ. Удержанные суммы налога необходимо перечислить в бюджет по общим правилам не позднее последующего дня работы, после выплаты зарплаты.

На расчетные выплаты работника при увольнении также начисляются страховые взносы, среди которых пенсионное, медицинское и социальное страхование. Исключение составляют суммы пособия по больничному листу, выходного пособия в установленных пределах и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При этом действуют основные ставки:

  • В ПФР -26 %.
  • ФОМС — 5,1%.
  • ФСС — 2,9%.
  • Кроме того существуют отчисления на травматизм, размер которых зависит от вида деятельности.
Внимание! Нормы закона устанавливают, что суммы взносов следует перечислять до 15 числа месяца, последующего за месяцем начисления расчетных выплат.

В каком момент выдаются документы на руки?

В заключительный день работы в компании необходимо выдать на руки сотруднику следующие документы:

  • Трудовую книжку с выполненной в ней строкой об увольнении. О получении книжки необходимо расписаться в журнале учета движения книжек.
  • Справку о зарплате по форме 182н, которая начислялась за год увольнения и предыдущие два года. Она понадобится на новом месте для расчета больничного и других пособий;
  • Справку СЗВ-СТАЖ о начисленных и перечисленных взносах в ПФ;
  • Справку 2-НДФЛ за год увольнения.

Кроме этого, работник может письменным заявлением на имя руководства запросить копии приказов, относящихся к его деятельности. Это могут быть приказы о выплате премий, о поощрениях, об увольнении и т. д. Их необходимо подготовить и передать в срок трех дней. На каждой копии должен стоять штампик «Копия верна», а также фирменная печать при ее наличии.

Ответственность работодателя за нарушение сроков о порядка расчетов

Расчеты при увольнении по собственному желанию
Judge hitting gavel

Если компания срывает сроки выплаты расчета при увольнении, может наступать три вида ответственности:

  • Материальная. Согласно ТК, за каждый день сверх установленного дня перечисления расчета работнику полагается не менее 1/150 ставки рефинансирования по каждому просроченному дню. Дни считаются начиная со следующего после дня выплаты, определенного законом. Размер компенсации может повышаться положениями трудового либо коллективного соглашения.
  • Административная. По КОАП за нарушение трудового законодательства может налагаться штраф от 1 до 5 тысяч руб. на предпринимателя, от 10 до 20 тыс. руб. на должностных лиц, и от 30 до 50 тыс. руб. на компанию. Вместо штрафа может быть наложено приостановление деятельности не более чем на 90 суток. За повторное нарушение на граждан может устанавливаться дисквалификация от 1 до 3 лет.
  • Уголовная. По УК за невыплату зарплаты и прочих выплат более 2 месяцев на руководство может быть наложен штраф до 120 тыс. руб., зарплаты за период до 1 года, либо лишение права занимать руководящую должность на срок не более 5 лет, либо тюремное заключение не более 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector